CLUB FRANCOPHONE DÉDIÉ A LA YAMAHA FJR 1300

La Localisation des membres ! n'hésitez pas à venir y donner votre situation pour figurer sur la carte ! ! !

Derniers sujets


Votre avis sur FJR 2001

Partagez

meloce
Nouveau
Nouveau

Messages : 14
Date d'inscription : 03/09/2017
Age : 50
Localisation* : Cavaillon

Votre avis sur FJR 2001

Message par meloce le Sam 11 Nov - 17:49

Salut à tous,
En fouinant un peu partout j'ai la possibilité d'acheter une FJR de 2001 à un bon prix.
Bon elle a pas mal roulé à 120 000 kms.
Pourriez vous me donner une liste de points faible à regarder sur le modèle . Je dois la voir dans la semaine prochaine.
Merci pour le coup de pouce.
avatar
Yannick85
Admin
Admin

Messages : 2750
Date d'inscription : 11/02/2015
Age : 61
Localisation* : Vendée

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par Yannick85 le Sam 11 Nov - 18:17

120 000km, si elle a été entretenue ce n'est pas un problème. 
A vérifier sur les factures, la révision des 40000 a été faite aux 40.000, 80000 et surtout 120000 !
reprends sue le manuel technique la liste des opérations prévues.
A ce kilométrage, l'amorto arrière a dû être changé au moins une fois mais il est probablement pompé.
Dernière vidange de la fourche ?
A 120000 Distribution tendeur chaine et guides impératif.
Points sensibles à vérifier parce que rarement suivi en révision même si c'est préconisé :
graissage des roulements de direction,
graissage des roulements du basculeur,
graissage des roulements du bras oscillant,

là c'est le combat de Teddy Riner, , , , je peux plus,

les potes completerons ce que j'ai oublié, , ,


_________________


avatar
ste34
FJRnaute Expert
FJRnaute Expert

Messages : 2375
Date d'inscription : 11/02/2015
Age : 57
Localisation* : Boussagues ( la tour sur orb )

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par ste34 le Sam 11 Nov - 19:11

Bravo Teddy cheers
Les phase 1 avaient un gros défaut qui à été comblé des 2005.
les queues de soupapes n'étaient pas solide et altérait souvent
la fiabilité de ce moteur par ailleurs très résistant.
ce n'est pas une règle absolue mais c'est un risque connu.

meloce
Nouveau
Nouveau

Messages : 14
Date d'inscription : 03/09/2017
Age : 50
Localisation* : Cavaillon

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par meloce le Sam 11 Nov - 19:55

merci pour les infos
avatar
gillox
FJRnaute
FJRnaute

Messages : 139
Date d'inscription : 11/02/2015
Age : 64
Localisation* : Lyon Croix Rousse

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par gillox le Sam 11 Nov - 21:39

Ste34: c'était les guides de soupapes d'échappement qui avaient un problème d'alliage ce qui provoquait une usure prématurée et ce problème est apparu que sur les modèles fabriqués en 2002 donc ce n'est pas toute les phases 1  Very Happy   les modèles 2001 ne sont donc pas concernés par ce problème. Faut pas généraliser  Laughing Laughing

XS1100
FJRnaute Expert
FJRnaute Expert

Messages : 512
Date d'inscription : 19/02/2015
Age : 69
Localisation* : 92 Clichy

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par XS1100 le Dim 12 Nov - 0:01

Perso, sur une machine de cette puissance, de ce poids et devant rouler par "tous temps", l'absence d'ABS est rédhibitoire !!!!  No

Si elle avait eu l'ABS, je crois que j'aurais encore la mienne !!!  Razz
avatar
ste34
FJRnaute Expert
FJRnaute Expert

Messages : 2375
Date d'inscription : 11/02/2015
Age : 57
Localisation* : Boussagues ( la tour sur orb )

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par ste34 le Dim 12 Nov - 7:36

Ayant été habitué à rouler par tous les temps loin et beaucoup sunny l'abs n'a pas bouleversé
ma route . Ceci dit l'abs c'est très bien cheers j'ai testé avec le Tracer mais ça fait grrrrrrrrrr quand on freine fort pale et ça me fout les miquettes Shocked
mais ca doit etre mon coté tapette Laughing Laughing Laughing

XS1100
FJRnaute Expert
FJRnaute Expert

Messages : 512
Date d'inscription : 19/02/2015
Age : 69
Localisation* : 92 Clichy

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par XS1100 le Dim 12 Nov - 9:53

Mouais... Dans les années 70 & 80, on roulait sans ABS, et nous sommes encore là ...Rolling Eyes 
Embarassed Hélas pas tous !!!...  No Crying or Very sad 

En 2 roues, lorsque l'on bloque la roue AR, c'est pas trop grave, généralement ça se rattrape ...  T'en es quitte pour une grosse chaleur (voire même une trace de pneu au fond du slip !!! Razz Laughing )

Par contre, un blocage de roue AV, c'est pas la même musique !!! 
95 % des fois, c'est irrattrapable et c'est la G.... par terre  Embarassed Evil or Very Mad Twisted Evil 

Beaucoup de ceux qui ont eu le problème ne sont plus là pour en parler !!! Embarassed Evil or Very Mad

L'ABS m'a sauvé la vie de nombreuses fois !!!  Cool

Et à chaque fois que ça fait Grrrrrrrrrr sur la roue AV, je pense immédiatement : "Tiens, là sans ABS, je serai au tapis !!! MERCI Mr ABS !!! Cool"


En 2017 ( Razz bientôt 2018) l'ABS est un élément de sécurité MAJEUR  Very Happy
Suspect Rouler aujourd'hui sans ABS, c'est comme rouler sans casque ou en short et tongs  Rolling Eyes

Alors OUI, on peut rouler sans ABS, comme on peut rouler avec des pneus K70, Yokohama, Barum et autres gommards "inusables et en bois" !!! On peut aussi s'éclairer avec les ampoules jaunes "code européen", etc... 
Mais aujourd'hui, il ne faut pas cracher sur le progrès. 
Perso, un 2RM sans ABS : même pas en rêve !!!
Wink Lopette, peut-être ? Razz mais lopette vivante ! Cool

Question Vaut-il mieux être une lopette vivante ou un "Kéké" mort ?  Razz 

Le BON motard est le motard VIVANT !!!
avatar
Grisou
FJRnaute Confirmé
FJRnaute Confirmé

Messages : 352
Date d'inscription : 04/05/2016
Age : 56
Localisation* : 38550 LE PEAGE DE ROUSSILLON

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par Grisou le Dim 12 Nov - 11:03

Il est vrai que l'ABS c'est pas mal
J'ai roulé pendant 15 ans en VMAX de 1992 (simple piston ) on apprend à anticiper les freinages sauf bien-sur ceux d'urgences et c'est la que l'ABS a son importance Exclamation
Mais bon si l'entretient a été fait pourquoi pas  scratch il faut juste voir le PRIX

XS1100
FJRnaute Expert
FJRnaute Expert

Messages : 512
Date d'inscription : 19/02/2015
Age : 69
Localisation* : 92 Clichy

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par XS1100 le Dim 12 Nov - 12:30

Razz J'ai eu également un Vmax 92 !...

L'ABS n'aurait eu aucune utilité : impossible de bloquer les roues !!! Ni AV, ni AR ; le freinage était en option !... Rolling Eyes Embarassed Twisted Evil 

Laughing

meloce
Nouveau
Nouveau

Messages : 14
Date d'inscription : 03/09/2017
Age : 50
Localisation* : Cavaillon

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par meloce le Dim 12 Nov - 16:15

Grisou a écrit:Il est vrai que l'ABS c'est pas mal
J'ai roulé pendant 15 ans en VMAX de 1992 (simple piston ) on apprend à anticiper les freinages sauf bien-sur ceux d'urgences et c'est la que l'ABS a son importance Exclamation
Mais bon si l'entretient a été fait pourquoi pas  scratch  il faut juste voir le PRIX
 Prix a 1600/1700€ a voir sur place
avatar
gillox
FJRnaute
FJRnaute

Messages : 139
Date d'inscription : 11/02/2015
Age : 64
Localisation* : Lyon Croix Rousse

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par gillox le Dim 12 Nov - 16:38

Complètement avec XS sur l'ABS  cheers  
Bon en même temps à 1600€ tu ne risque pas grand chose  No
avatar
ste34
FJRnaute Expert
FJRnaute Expert

Messages : 2375
Date d'inscription : 11/02/2015
Age : 57
Localisation* : Boussagues ( la tour sur orb )

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par ste34 le Dim 12 Nov - 18:16

Je ne suis pas forcément là pour vous distiller la vérité Wink
et je ne suis pas non plus contre l'abs Smile
je n'y suis simplement pas habitué !! j'ai revendu ma fjr 2008
rapidement. Elle était dotée de l'abs et en toute honnêteté je n'ai jamais eu
le sentiment d'un gain de sécurité. A l'époque ce qui me gênais le plus était
le surplus de poids sur l'avant et les usures et déséquilibres des pneus.
Mais vous avez raison c'est sans doute une position rétrograde.

XS1100
FJRnaute Expert
FJRnaute Expert

Messages : 512
Date d'inscription : 19/02/2015
Age : 69
Localisation* : 92 Clichy

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par XS1100 le Dim 12 Nov - 18:52

Wink Pour moi, l'ABS c'est comme le casque, le blouson avec la dorsale et le pantalon renforcé aux genoux : tu espères surtout que ça ne servira jamais !!!

Par contre, le jour où tu as une GROSSE galère, affraid ben t'es content de les avoir !!!  super 

PS : je ne pense pas que les 2 Kg de la centrale ABS jouent beaucoup sur l'équilibre de la moto. No 
Tu mets 2 bouteilles d'eau dans le TC et l'équilibre est revenu !!!

La différence est surement beaucoup plus grande avec le réservoir plein ou vide, non ?!!!

Cette différence d'appui sur l' AV entre ta Gén I et ta Gén II vient surement plus du rallongement de 25 mm du BO que de la centrale ABS ?
avatar
ste34
FJRnaute Expert
FJRnaute Expert

Messages : 2375
Date d'inscription : 11/02/2015
Age : 57
Localisation* : Boussagues ( la tour sur orb )

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par ste34 le Dim 12 Nov - 19:02

oui pour le rallongement  du bras oscillant Cool , non pour le réservoir qui est placé au dessus du centre de gravité et non pour le rajout de poids mal placé .
en fait le rallongement du BO et le poids de l'abs posait problème sur les phases 2 Wink l'alourdissement du train avant était réel.

En tout cas bravo Zarco cheers


Dernière édition par ste34 le Lun 13 Nov - 5:54, édité 1 fois

meloce
Nouveau
Nouveau

Messages : 14
Date d'inscription : 03/09/2017
Age : 50
Localisation* : Cavaillon

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par meloce le Dim 12 Nov - 19:36

Bon avec tout ça je suis indécis.
Je vais aller la voir quand même (400kms aller/retour)et jeb errais sur place avec l'actuel proprio devant la moto.
Merci pour les infos
avatar
ste34
FJRnaute Expert
FJRnaute Expert

Messages : 2375
Date d'inscription : 11/02/2015
Age : 57
Localisation* : Boussagues ( la tour sur orb )

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par ste34 le Dim 12 Nov - 19:44

Pour info j'ai une 2002, j'ai monté un moteur de 2006 quand le premier à rendu l'âme, etc...
Je n'ai pas la connaissance exacte du kilométrage de cette moto mais elle en à beaucoup Laughing
avatar
Grisou
FJRnaute Confirmé
FJRnaute Confirmé

Messages : 352
Date d'inscription : 04/05/2016
Age : 56
Localisation* : 38550 LE PEAGE DE ROUSSILLON

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par Grisou le Mar 14 Nov - 20:08

super  avec toi ste34 cela fait 3 ans que je roule en FJR ABS je ne l'ai jamais déclenché enfin s'il marche scratch

Melos  si l'entretient a été suivi et au moins le tendeur de chaine remplacé 
on a quoi comme grosse moto pour 1600 euro Question et  120000 le moteur est neuf.

Il faut l'essayer et écouter tous les bruits après c'est toi qui voit

@+
avatar
barry007
FJRnaute Expert
FJRnaute Expert

Messages : 1407
Date d'inscription : 11/02/2015
Age : 62
Localisation* : 95280

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par barry007 le Ven 17 Nov - 8:25

j'ai eu une 2001 et revendu a 66000 kms , et le nouveau proprio en a 75000 kms , mais je préfère ma 2008 , au niveau casse c'est la loterie et je l'ai vendu aussi pour ça et elle chauffait a dégoûter de faire de la moto l"été .
avatar
ste34
FJRnaute Expert
FJRnaute Expert

Messages : 2375
Date d'inscription : 11/02/2015
Age : 57
Localisation* : Boussagues ( la tour sur orb )

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par ste34 le Ven 17 Nov - 8:41

Barry faut relativiser, toutes les motos carénées sont caloriques ..
personnellement je n'ai eu vraiment désagréablement chaud avec cette moto
que bloqué dans un bouchon..et cela n'a jamais duré, les bouchons en moto je les fait péter.


Dernière édition par ste34 le Ven 17 Nov - 9:10, édité 1 fois
avatar
barry007
FJRnaute Expert
FJRnaute Expert

Messages : 1407
Date d'inscription : 11/02/2015
Age : 62
Localisation* : 95280

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par barry007 le Ven 17 Nov - 8:54

steph , j'etais sur que tu allais repondre ça , moi je me suis cramé les valseuses et les cuisses et en djean , apres avec protection bagster c'etait mieux et oui des grosses bécanes l'été ça chauffe , mais a partir de 2006 c'est mieux et je me doute que les dernieres encore mieux , sinon fjr qu'importe l'année est une tres bonne moto et meme pour envoyer du lourd , bizzzzzzzzzzzzz mon steph .
avatar
ste34
FJRnaute Expert
FJRnaute Expert

Messages : 2375
Date d'inscription : 11/02/2015
Age : 57
Localisation* : Boussagues ( la tour sur orb )

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par ste34 le Ven 17 Nov - 9:13

Une solution Laughing cheers

https://www.thaf.fr/sous-vetements/309-calecon-ignifuge-snickers-.html


ainsi tu préserveras les biellettes et le basculeur Laughing
avatar
Grisou
FJRnaute Confirmé
FJRnaute Confirmé

Messages : 352
Date d'inscription : 04/05/2016
Age : 56
Localisation* : 38550 LE PEAGE DE ROUSSILLON

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par Grisou le Ven 17 Nov - 11:37

Hello Meloce Exclamation 

Alors cette moto tu es allé la voir Question
avatar
Yannick85
Admin
Admin

Messages : 2750
Date d'inscription : 11/02/2015
Age : 61
Localisation* : Vendée

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par Yannick85 le Ven 17 Nov - 12:40

La chaleur moteur dégagée n'est pas non plus rédhibitoire, ce défaut est valable pour de nombreuses autres motos carénées. Perso, j'en suis à ma 2eme première génération et je n'ai été vraiment gêné qu'une fois. Grosse chaleur d'été, bouchon, avec le side pas moyen de déboîter, obligé de supporter. C'est vrai que j'étais rendu sur la selle arrière, pour ne pas me griller les mollets !


_________________



meloce
Nouveau
Nouveau

Messages : 14
Date d'inscription : 03/09/2017
Age : 50
Localisation* : Cavaillon

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par meloce le Sam 18 Nov - 20:01

Salut, ben voilà je suis allé voir la moto , voyage à blanc.
Moto dans un état vraiment moche. Caréna fendu de toutes parts. Rayures sur le réservoir jusqu'au métal. Beaucoup d'oxydation sur les têtes de vis. Disques et plaquettes AV et AR à changer
Claquement important au démarrage du moteur froid.
Sinon le moteur avait une bonne pèche.
Cerise sur le gateau l'actuel propriétaire n'arrive pas à faire la carte grise..... il est toujours sur le certificat de cession depuis un bail.
Donc pas de retour en deux roues, ce sera pour une prochaine.

Contenu sponsorisé

Re: Votre avis sur FJR 2001

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Lun 22 Jan - 16:02