CLUB FRANCOPHONE DÉDIÉ A LA YAMAHA FJR 1300

La Localisation des membres ! n'hésitez pas à venir y donner votre situation pour figurer sur la carte ! ! !

Derniers sujets


Problème démarrage à chaud

Partagez

Yannick85
Admin
Admin

Messages : 2750
Date d'inscription : 11/02/2015

Re: Problème démarrage à chaud

Message par Yannick85 le Sam 13 Jan - 14:01

Bien le compte rendu !  cheers 
Donc, il s'agissait bien d'encrassement.  
80.000 km et les charbons sont comme neuf ou presque, bon à savoir. A retenir également, bien repérer les pièces quand on démonte , , , , ,


Dernière édition par Yannick85 le Sam 13 Jan - 18:05, édité 1 fois

okeur75
FJRnaute padawan
FJRnaute padawan

Messages : 52
Date d'inscription : 10/11/2017
Age : 25
Localisation* : Paris

Re: Problème démarrage à chaud

Message par okeur75 le Sam 13 Jan - 18:04

Voici 2 vidéos avant/ après




Ca tourne bien mieux !

XS1100
FJRnaute Expert
FJRnaute Expert

Messages : 512
Date d'inscription : 19/02/2015
Age : 69
Localisation* : 92 Clichy

Re: Problème démarrage à chaud

Message par XS1100 le Sam 13 Jan - 19:25

okeur75 a écrit:...
Donc je m'en remets aux experts en magnétisme/électricité du forum car je veux comprendre cette histoire d'alignement des 3 pièces du démarreur et comprendre comment lors du premier démontage, le démarreur tournait bien quand on l'a testé hors de la moto, mais n’entraînait rien quand on l'a remis dans la moto.

Aujourd'hui le programme c'est graissage de l'axe de couple conique et purge du liquide d'embrayage !

Et je me rends compte que tu m'avais prévenu XS.......
   As-tu la procédure de démontage ? 
Il faut faire TRÈS ATTENTION au positionnement du capot (#2) par rapport au corps (#12).
En principe il y a un repère moulé ou gravé dans la masse, mais sur celui que j'ai réparé, ces repères n'existaient pas. Ne pas hésiter à faire des repères avec un coup de pointeau.

scratch "Ça sert à quoi que Ducros y se décarcasse ?"  Rolling Eyes

Suspect J'ai vraiment l'impression de prêcher dans le désert...  Embarassed




No Désolé, mais ce collecteur est en mauvais état ! 

Il n'est pas suffisant de le dégraisser, il faut AUSSI le polir de telle façon que les rayures disparaissent TOTALEMENT.
Je ne pense pas que tu ais utilisé d'abrasif comme je t'avais conseillé ...

Dans un tel état :

... il faut même commencer par du 360 ou 400 pour éliminer entièrement les rayures puis polir au 600 / 800 puis 1000 et terminer au Mirror ®️ (ou équivalent)
On peut s'aider en montant l'axe de l'induit dans le mandrin d'une perceuse en ayant pris soin de protéger cet axe à l'aide d'adhésif épais afin de ne pas le marquer.


Actuellement, les rayures restantes vont se comporter comme de fines lames de scie et user prématurément les charbons. Cela provoquera encore un encrassement rapide des interstices du collecteur avec la poudre des charbons.

Désolé, mais tes charbons ne sont pas très beaux : ils sont bien usés, que ce soit en longueur, mais aussi sur les flancs.
Gillox et moi même avions pourtant souligné la nécessité de les remplacer... 

Quand à l'importance de l'alignement des 3 pièces, je ne vais pas me lancer dans une explication dont tout le monde se fout et que personne ne lira ... No

...  Razz à part Gillox, mais je lui en parlerais de vive voix.  Laughing

okeur75
FJRnaute padawan
FJRnaute padawan

Messages : 52
Date d'inscription : 10/11/2017
Age : 25
Localisation* : Paris

Re: Problème démarrage à chaud

Message par okeur75 le Sam 13 Jan - 19:56

Oui tu avais prévenu XS, mais il y a eu beaucoup d'information dans ce post, beaucoup d'échange, de nouveautés à apprendre, et je n'ai pas tout tout retenu.

Ce n'est que mon temps que j'ai perdu, rien de grave. Et je parle de mon erreur ici volontairement pour qu'un autre ne la fasse pas, autant répéter les choses 2 fois.

Pour le collecteur, si, j'ai poncé au 1000 tout doucement (je n'avais pas de 600 comme tu as conseillé), les rayures restent, tant pis, elles feront ce que tu as dit qu'elles feront, tant pis aussi. L'idée n'est pas d'avoir un démarreur neuf ou une moto neuve mais d'avoir quelque chose qui tourne. Et ça tourne vu les vidéos.

Pour les charbons, vu l'usure des charbons présents, on ne se lance pas dans une opération de déssoudage/soudure vu que nous ne sommes pas bien équipés pour gagner 0.5mm de garniture. Ils ne sont pas en dessous de la côte spécifiée dans le manuel d'atelier (3mm et quelques), et surtout, ils ont déjà pris la forme de l'induit. Et je pense qu'il est préférable d'avoir des charbons déjà à la forme plutôt que des charbons 0.5mm plus épais et complètement rectangulaire, qui eux vont s'accrocher dans les rainures de manière bien plus certaines que les "vieux" charbons.

Si je demande des explications sur l'alignement, je lirai l'explication. Et je ne m'en fous pas. C'est pas parce qu'il y a des points que j'ai omis au milieu des très nombreux conseils que j'ai reçu dans ce sujet, que je ne lis pas.
avatar
Yannick85
Admin
Admin

Messages : 2750
Date d'inscription : 11/02/2015
Age : 61
Localisation* : Vendée

Re: Problème démarrage à chaud

Message par Yannick85 le Sam 13 Jan - 20:12

Un peu dur dans tes commentaires XS. Tu as une expertise reconnue et précieuse, ce n'est pas une raison pour marquer ainsi tes appréciations. Tout le monde n'a pas la fibre mécanique et les erreurs restent permises à ceux qui débutent, au moins ils demandent et ils osent.


_________________


avatar
gillox
FJRnaute
FJRnaute

Messages : 139
Date d'inscription : 11/02/2015
Age : 64
Localisation* : Lyon Croix Rousse

Re: Problème démarrage à chaud

Message par gillox le Sam 13 Jan - 21:36

On voit nettement la différence sur tes videos c'est super.
En fait de l'huile était entrée dans le démarreur et le problème vient de là. J'espère que tu as changé le joint spy ??

Concernant le mauvais alignement des pièces du démarreur, maintenant, tu t'en souviendras, comme quoi il faut toujours faire des repères avant d'ouvrir quoique ce soit. Mais c'est bien d'en parler, ça servira à d'autre et j'aurais pu te le dire en début de post.
Et pourquoi ce problème, je vais essayer de l'expliquer mais c'est pas facile.
En fait quand le 12V arrive par les charbons ça crée un champ magnétique sur les parties métallique du rotor, sur le stator les aimants sont permanents (donc les aimant permanents et les autres se repoussent continuellement) et c'est ce qui permet la rotation. Mais si on ne remonte pas correctement les aimants permanents bien en phase avec le positionnement des charbons il se produit le phénomène que tu as testé sans le vouloir, le moteur tourne mais n'a pas de puissance.
Voilà j'ai essayé de l'expliquer avec mes mots et je ne sais pas si je l'ai bien fais.
Si d'autres potos sont meilleurs que moi, qu'ils ne ce privent pas  Laughing

okeur75
FJRnaute padawan
FJRnaute padawan

Messages : 52
Date d'inscription : 10/11/2017
Age : 25
Localisation* : Paris

Re: Problème démarrage à chaud

Message par okeur75 le Sam 13 Jan - 21:49

Oui j'ai bien changé les 2 spi sur le corps du démarreur, et le plus petit qui est a l'extérieur.

Merci pour les explications  Smile
avatar
gillox
FJRnaute
FJRnaute

Messages : 139
Date d'inscription : 11/02/2015
Age : 64
Localisation* : Lyon Croix Rousse

Re: Problème démarrage à chaud

Message par gillox le Sam 13 Jan - 22:09

Tu veux dire 1 spy ?
Dans le démarreur il y a trois joints torique et 1 seul joint spy.

okeur75
FJRnaute padawan
FJRnaute padawan

Messages : 52
Date d'inscription : 10/11/2017
Age : 25
Localisation* : Paris

Re: Problème démarrage à chaud

Message par okeur75 le Dim 14 Jan - 9:47

Pardon, mauvais vocabulaire.
On a changé les 3 toriques mais pas le spi.
Sur le schéma en page 1 ce sont les numéros 1 et 11 qui ont été changés.

Le joint spi (numéro 7 il me semble) nous ne l'avons pas changé. En fait nous n'avons pas du tout touché à la pièce sur laquelle sont fixés les charbons (vu qu'on ne changeait pas les charbons). On a nettoyé mais pas démonté, donc pas de changement de joint spi.
avatar
gillox
FJRnaute
FJRnaute

Messages : 139
Date d'inscription : 11/02/2015
Age : 64
Localisation* : Lyon Croix Rousse

Re: Problème démarrage à chaud

Message par gillox le Dim 14 Jan - 15:14

Bon ok, le principal c'est que tout fonctionne correctement et puis si l'huile revient à l'intérieur, maintenant tu sais faire.  cheers
avatar
Jéro
FJRnaute Expert
FJRnaute Expert

Messages : 685
Date d'inscription : 13/04/2016
Age : 67
Localisation* : 78630 ORGEVAL

Re: Problème démarrage à chaud

Message par Jéro le Dim 14 Jan - 22:23

Autre aspect extrêmement important de ce genre de maintenance.
Le collecteur doit être lisse comme un miroir comme ça a été précisé plus haut.
Mais il doit également être parfaitement rond (au centième de mil).
Les bornes représentant chaque phase ont tendance avec le temps à s'user en dos d'âne.
Le résultat de cette usure provoque des arcs électriques, puisque le courant saute d'une borne à l'autre au lieu de contacter la suivante avant de lâcher la précédente.
Et c'est également pour cette raison que les balais doivent être remplacés par des neufs, systématiquement à chaque dépose.
Et les interphases doivent être rigoureusement débarrassée de toute impureté, afin d'éviter la moindre circulation de courant entre deux.
En fait, je ne veux porter la poisse à personne; mais je qualifierais cette intervention de "dépannage provisoire".......
Le vrai travail qui évite d'investir dans un démarreur neuf, est de sous-traiter le surfaçage en mécanique générale.

Contenu sponsorisé

Re: Problème démarrage à chaud

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Lun 22 Jan - 16:13